martes, 5 de noviembre de 2013

Qué es la microbiología?

La microbiología es la ciencia que estudia los seres pequeños ("micro" pequeño "bio" vida), en concreto estudia los organismos que no se pueden ver a simple vista y para poder verlos se utiliza un microscopio. Los microorganismos pueden ser procariotas (no tienen un núcleo definido) y están constituidos por una sola célula (unicelulares) o por el contrario los organismos pueden ser eucariotas (células con un núcleo bien definido) y estos pueden formar agregados celulares de células equivalentes (pluricelulares). Un ejemplo de procariotas son las bacterias y un ejemplo de eucariotas son los hongos y los protistas. Otros organismos que se estudian son los virus que son agentes microscopicos acelulares.

Los conocimientos en la actualidad de la microbiología son muy amplios, aún así queda mucho por conocer y constantemente se efectúan nuevos descubrimientos en este campo. Tanto es así, que se estima que solo el 1% de los microbios de la biosfera han sido estudiados. El padre de la microbiología es indiscutiblemente Antonie van Leeuwenhoek (1676), quien realizó la primera observación de estos pequeños organismos y que en su momento los llamó animáculos, años mas tarde se acuño el término bacteria.  Hoy en día la microbiología ha sido pilar fundamental en el estudio de muchas enfermedades, y múltiples aplicaciones prácticas del estudio de los microorganismos.

La microbiología se divide en muchas otras subdisciplinas:
  • Fisiología microbiana: estudio a nivel bioquímico del funcionamiento de las células microbianas. 
  • Genética microbiana: estudio de la organización y regulación de los genes microbianos y como éstos afectan el funcionamiento de las células.
  • Microbiología clinica: estudia la morfología de los microbios.
  • Microbiología médica: estudio del papel de los microbios en las enfermedades humanas.
  • Microbiología ambiental: estudio de la función y diversidad de los microbios en sus entornos naturales.
  • Microbiología evolutiva: estudio de la evolución de los microbios. Incluye la sistemática y la taxonomía bacterianas.
  • Microbiología industrial: estudia la explotación de los microbios para uso en procesos industriales.
  • Aeromicrobiología: estudio de los microorganismos transportados por el aire.
  • Microbiología de los alimentos: estudio de los microorganismos que estropean los alimentos.

2 comentarios:

  1. Genial, muy buen artículo sobre la microbiología. ¡Estaré atento a tu siguiente entrada!

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  2. me ha encantado!! genial la introducción!

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