Los conocimientos en la actualidad de la microbiología son muy amplios, aún así queda mucho por conocer y constantemente se efectúan nuevos descubrimientos en este campo. Tanto es así, que se estima que solo el 1% de los microbios de la biosfera han sido estudiados. El padre de la microbiología es indiscutiblemente Antonie van Leeuwenhoek (1676), quien realizó la primera observación de estos pequeños organismos y que en su momento los llamó animáculos, años mas tarde se acuño el término bacteria. Hoy en día la microbiología ha sido pilar fundamental en el estudio de muchas enfermedades, y múltiples aplicaciones prácticas del estudio de los microorganismos.
La microbiología se divide en muchas otras subdisciplinas:
- Fisiología microbiana: estudio a nivel bioquímico del funcionamiento de las células microbianas.
- Genética microbiana: estudio de la organización y regulación de los genes microbianos y como éstos afectan el funcionamiento de las células.
- Microbiología clinica: estudia la morfología de los microbios.
- Microbiología médica: estudio del papel de los microbios en las enfermedades humanas.
- Microbiología ambiental: estudio de la función y diversidad de los microbios en sus entornos naturales.
- Microbiología evolutiva: estudio de la evolución de los microbios. Incluye la sistemática y la taxonomía bacterianas.
- Microbiología industrial: estudia la explotación de los microbios para uso en procesos industriales.
- Aeromicrobiología: estudio de los microorganismos transportados por el aire.
- Microbiología de los alimentos: estudio de los microorganismos que estropean los alimentos.
Genial, muy buen artículo sobre la microbiología. ¡Estaré atento a tu siguiente entrada!
ResponderEliminarme ha encantado!! genial la introducción!
ResponderEliminar